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          1. 水鄉澤國 呼倫貝爾

            06-28   人喜歡  呼倫貝爾旅游

            誰到我國著名的草原呼倫貝爾,都不會失望地見到那一望無際向著地平線伸展而去的綠茵??墒莵淼竭@片草原上,令我意外的倒是看到澤國水鄉的景色。全國四大湖之一的呼倫湖(又名達賚湖)就在這里,面積達2315平方公里,與我故鄉的太湖面積相當,位于北緯48度。 在這一緯度上,除了東北以外,只有新疆北部的阿勒泰才有其最北端的友誼峰作為中、俄、蒙之間的界山在中國的版圖以內。阿勒泰雖有名氣不算小的烏倫古湖和哈納斯湖比起呼倫湖就大為遜色了。它是我國緯度最高的大湖。與之遙相呼應的是介于中國和蒙古之間的貝爾湖。兩湖間有烏爾遜河溝通。呼倫貝爾草原的得名,卻是因為這兩個湖,確實難怪我會為在此見到如此之多的河流湖泊而驚奇。   
             
             
            黑龍江的上游是額爾古納河,額爾古納河的上游是海拉爾河和蒙古流過來的克魯倫河,海拉爾河又有伊敏河等源自大興安嶺北坡的無數上游大河小溪注入。 呼倫貝爾共有呼倫湖、額爾古納河及嫩江三大水系,流域內有河流3000余條,湖泊水泡子500余個,水資源總量達338億立方米。 地表水有272億立方米,占內蒙的73%。有如此之大的水面, 漁業發達也是可以想象得到的:467萬畝可養殖水面,  占內蒙的一半,所產有鯽魚、鯉魚、紅尾、白鰱、哲羅、狗魚、銀蝦等,年產為6000噸。全國人均淡水量為2400立方米,在北方九個干旱省區僅為500立方米。僅以地表水計呼倫貝爾的265萬人即可達到人均1萬立方米 ,分別為全國和北方九省人均的4倍和20倍。在這片水美草肥的草原上,??梢钥吹近S牛和奶牛在小溪大河的淺灘上跋涉,吃草,簡直就同水牛一樣。藍藍的天上白云飄,下面有倒映藍天的河水及綠草;牛羊成群在水邊緩緩而行,此景如詩似畫世上難見到。    
             
             
            來到呼倫湖邊,鄭也夫早有準備,脫下外衣就下了水。八月末的草原已是秋涼之意很盛了。但是既然在金沙江的高山雪溶水中也有過洗禮,在這里不下水就說不過去了。況且能在這個大湖游泳的機會確實不多,沒帶游泳褲也將就了。 在我下去后,又有四五位抵抗不住誘惑也下了水。 水雖涼了一點,正午的太陽倒送來些暖意,湖底皆是細柔的沙,湖面極開闊,草原、白云和白帆點點,令人心曠神怡,感覺舒暢。   
             
             
            到呼倫貝爾,我事先只期待看到大草原。沒想到還看到如此優美和壯闊的水鄉景色。也難怪,沒有了如此之多的水,呼倫貝爾草原也就不成其為中國最好的草原了。草原,呼倫貝爾草原,是我所見過的最優秀的草原。我能作此斷言,是因為我的雙腳曾經邁步在許多草原上:天山中的巴里坤草原、伊犁草原、帕米爾山中的塔什庫爾干草原、青海海西的祁連草原、甘肅河西的祁連草原、昆侖和唐古拉之間的青南草原和藏北的羌塘草原,還有云南的滇西北草原。哪一處草原,都不如呼倫貝爾一樣在降水和河流湖泊方面得天獨厚。青南高原和羌塘草原的地貌景觀與呼倫貝爾差不多,因為這一帶是數條江河的發源地:黃河、通天河(金沙江)、雅礱江、瀾滄江、怒江、雅魯藏布江(普拉馬普特拉河,即恒河的一道支流〕。降水不少,平緩的地臺上到處潴著一汪汪的水,在夏天則成為沼澤。但是這里海拔高達4500米上下,  年均氣溫在零度以下,幾乎是無人區,雖然面積巨大,僅在夏天偶有游牧者趕著牦牛和羊群在這里放牧。 而且草地也嚴重退化,鼠穴甚多而破壞了牧場,載畜量很低。 青海的祁連牧場也不錯,因為有祁連山的雪峰、茂密的森林和青海湖的襯托,景色很壯麗。但是比起呼盟,面積就太小了。  而且它也地處高寒區,海拔在3000米上下。滇西北草原和天山草原差不多,都很優秀,但是面積因為高山之故而坦蕩之處相當有限。內蒙本身的草原面積巨大,著名的有錫林郭勒和科爾沁草原,但是比起呼倫貝爾,都得甘拜下風,就是因為呼倫貝爾地勢低平,海拔僅為500米左右,而降水充足,河湖分布廣,草特別豐美。 
             
             
            呼倫貝爾的海拉爾市和滿洲里市,大概是我國中等城市在市中心向外望去能望得到地平線的僅有的兩個城市。那略有起伏的綠色草原向著遙遠的天邊伸展而去;撲面而來的,則是帶著芳草氣息、令人陶醉的涼風。在這里,噪音和令人討厭的廢氣都幾乎不存在。對于長期生活在北京這樣一個污染嚴重的大都會的我們一群人來說,這樣一種感官的享受,實在是奢侈。不過,宏觀看上去極有魅力的草原,也有令人預想不到的麻煩。在陳巴爾虎旗草原上的一個面積頗不小的湖邊停下來,我們便沖進草地,往湖岸奔去。誰想到密密的草叢中升騰起大群大群的蚊子,毫不猶豫地叮咬下去便猛吸血,任憑人的手掌狠狠地拍上去,真有“過把癮就死”那種味道。想來黑龍江北大荒草甸里走出來的知青們如鄭也夫等,對此小咬很有久違的感覺。面對蚊蟲的突然襲擊,我馬上敗下陣來。找來防蚊叮的藥水涂在手臂和脖子上,才有膽量再次進入草地深處。隨行的當地同志笑著說,嘗到厲害了吧?想到草原來而沒有蚊子咬,是在五六月。春末夏初,嫩草初長而蚊子還沒有出現。那時在草地上打滾才感覺好呢。   
             
             
            想起來也是,既然水面如此之多,蚊子又豈能少得了?青海、西藏、甘肅和新疆、云南的草原上倒是具有沒蚊子這個好處。就算沒有蚊子叮,走在草地上也有麻煩。初秋季節,野草都已經結籽。狼針草等的籽上都帶著鉤,人畜一走過,就鉤上去而隨行至遠方去繁殖了。那狼針草的籽,結在一根長長的莖的前端上,猶如一根微型的標槍。我把這些“標槍”從褲筒上拉下來,往同行者背上投去,還真的扎了上去。其它草籽則如微型水雷,靠一個個鉤子狀的“觸角” 鉤在鞋幫上和褲腿上。要把草籽弄下來可真得費些工夫呢。穿短褲和裙子的人倒不會有這樣的麻煩, 可是皮膚上都被硬草和刺草騷擾得不輕,再說還有蚊子呢。不過能到呼倫貝爾走一走,認識邊境上這片神奇的土地(更準確地說是草原),就算再被蚊子多騷擾一番,也是值得的。大家都作如此想。 
              
             
            成吉思汗的故鄉   成吉思汗是世界史上有名的人物。記得1988年夏我隨現任經貿副部長龍永圖先生陪同聯合國系統駐華總代表孔雷颯夫婦到新疆視察聯合國援建項目,與他們談到成吉思汗和中亞汗國時,話題總是不短。我知道這位蒙古英雄的陵墓在內蒙伊克昭盟的伊金霍洛旗(此處現在的出名產品是羊絨衫)。但是我沒有去過那里。在甘肅榆中的興隆山我得知,抗日戰爭期間,為防日寇破壞成吉思汗陵,國民政府將其靈柩遷至草木繁茂的興隆山,后來又遷至更后方而更安全的青海西寧塔爾寺。不過我對他的出生地究竟在何方一無所知。問別人也是一片茫然。   
             
             
            到海拉爾,見了代職任副盟長的中國社會科學院老友劉迎秋教授,才從他口里知道,呼倫貝爾是成吉思汗的故鄉,具體說是在今額爾古納河東岸我國境內的室韋地方(額爾古納右旗室韋鎮一帶)。蒙兀室韋部一度外遷至相鄰的今蒙古肯特山區。他成年后率兵又返回故鄉。  1202年秋成吉思汗全面擊潰當時定居在呼倫貝爾的塔塔爾六部人,從而占領了這一片肥沃的土地,同時還控有肯特山區。有了這兩片蒙古最好的草原,對他這位雄才大略的草原英雄來說,好比如虎添翼。以此為實力幾年中他就統一了蒙古高原。  1206年他在全蒙各部首領的大會上被正式立為大汗。以這里為戰略基地和后方,成吉思汗在1218年至1223年,1236年至1241年,1252年至1259年三次統帥大軍從東向西席卷歐亞大陸,  把領土擴張到西歐羅馬教皇的腳下和小亞細亞、中東的敘利亞,并在中亞建立了藩屬中央的欽察、察合臺、窩闊臺、伊利這四大汗國,在此基礎上形成了地跨歐亞的元帝國。   
             
             
            1214年,成吉思汗把呼倫貝爾大部分地區分封給他的大弟弟拙赤·哈薩爾。 據考古證明, 其故城就是額爾古納右旗的黑山頭古城。這一古城呈長方形,周長2200米,分內外兩城。內城位于外城中心偏東,亦呈長方形。1986年,內蒙古自治區政府將其列為區級重點文物保護單位。從呼倫貝爾這片肥沃的草原走出去的,不僅有蒙古人,還有別的民族。統一黃河流域各部族,建立我國歷史上第一個由少數民族統治的中央王朝-北魏的,是拓拔鮮卑人。其祖先就生活在呼倫貝爾地區。  1980年在鄂倫春旗阿里河鎮附近發現的嘎仙洞-鮮卑舊墟石室,以及在滿洲里扎賚諾爾礦區發現的數百鮮卑墓葬,便是證明。北魏王朝給我們留下的最重要文化遺產中最為大眾熟知的,有大同云崗石窟和洛陽龍門石窟。 
             
             
            我國已故著名史學家翦伯贊教授有這樣一段話: “ 呼倫貝爾不僅現在是內蒙的一個最好的牧區,自古以來就是最好的草原。這個草原一直是游牧民族的歷史搖籃,出現在中國歷史上的大多數民族:鮮卑人、契丹人、女真人、蒙古人都是在這個搖籃里長大的,又都在這里渡過了他們歷史上的青春時代。“這些游牧民族一個跟著一個進入這個地區,走上歷史舞臺,又一個跟著一個從這個地區消失,退出歷史舞臺。”匈奴也曾在這里活動過。漢朝的衛青素以抗擊匈奴而著稱,大家只知道他在西域大顯雄威。 很少有人知道衛青在公元前119年春天受漢武帝之命出擊匈奴左賢王領地(東蒙,含今貝加爾湖地區和滿洲里一帶),揮師直抵克魯倫河流域及呼倫湖畔。 這是中原王朝第一次將兵力派到這里。 草原承載了太多的歷史,也開始疲勞了。在陳巴爾虎至滿洲里的路上,已經出現一片足有數百畝的沙丘,在綠草和水面之間特別刺目。如不采取措施,沙漠化進程得不到控制,呼倫貝爾草原未來的命運實在堪憂。40年來草原退化已經使她的面貌有所改變,本來這里真正是能“風吹草低見牛羊”的。 現在草原還是很美的。“呼倫貝爾美”,草原上有這樣一支歌,這也是當地的官員和民眾愛唱的歌。他們有十足的理由,滿懷自豪地歌唱自己的家鄉,因為她是那樣的英雄輩出,又是如此地壯美。在回北京的行囊中,民歌磁帶和三卷膠卷留住了我對呼倫貝爾的美好回憶。我衷心希望呼倫貝爾草原永遠是這樣地壯美。
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